Весна, спорт, пришла пора поговорить и о здоровье! А какое может быть здоровье без правильного питания!



Весна, спорт, пришла пора поговорить и о здоровье! А какое может быть здоровье без правильного питания!

Правильное,здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеванй. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак
Итак несколько простых правил :
  1. Пища должна быть свежей.
Еду нельзя оставлять надолго, лучше кушать сразу после приготовления. При хранении неизбежно ухудшаются её качества. Кроме того, в ней начинают идти процессы брожения и гниения.
  1. Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
Чем больше разнообразных продуктов включено в ежедневное меню, тем больше биологически активных веществ получает  организм. Наиболее оптимальным  соотношением белков,  жиров  и углеводов, поступающих с едой, считается соотношение  1: 1: 4.
Белки идут на построение новых клеток. Источники белка – любое мясо, рыба, творог, яйца, сыр. В растительных продуктах  тоже содержатся протеины, особенно богаты ими бобовые и орехи. В меньшем количестве белки есть в горохе, гречке, овсянке, цветной капусте. Старайтесь, чтобы на две трети нежирных мясных и прочих белковых продуктов приходилась одна треть жирных. Это важно для поддержания здоровья ваших кровеносных сосудов.
Углеводы служат основным источником энергии, помогают работать нашим мышцам, идут на образование гормонов, ферментов. Продукты, содержащие углеводы – сахар, мёд, финики, изюм, крупы, макароны, картофель, шоколад,  хлеб, кондитерские изделия. Сахаром в чистом виде всё-таки не стоит увлекаться!
Уровень глюкозы в крови наиболее сильный фактор, влияющий на чувство голода. Если он снижен, то стимулируется центр голода в гипоталамусе – важной железе в нашем мозге.
Источниками жиров , по убыванию, являются: льняное семя, печень трески, рапсовое масло, оливковое масло, грецкие орехи, скумбрия, тунец, сельдь.
Жиры — наиболее мощный источник энергии. Они участвуют в большинстве процессов жизнедеятельности клеток. Клетки мозга, например, состоят из жира более чем на 60%. Жиры улучшают состояние нашей кожи.
  1. В меню правильного питания должны присутствовать сырые овощи и фрукты
В сырых овощах сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных. Сырые фрукты и овощи повышают скорость обменных процессов. Для людей с избыточным весом и склонных к депрессивным состояниям очень хорошо включать в рацион сырые овощи и фрукты, для повышения скорости обменных процессов, а людям же с повышенной возбудимостью лучше есть овощи и фрукты, приготовленные на пару или в духовке. Овощи, фрукты и ягоды являются для организма практически единственным источником витамина С, так как в продуктах животного происхождения, он находится в ничтожно малых количествах и быстро разрушается.  Очень  полезно каждый день готовить салат из свежих овощей (зелень, капуста, свекла, морковь, помидоры, огурцы и т.д.). Только заправляйте салат подсолнечным или оливковым маслом и соком лимона, а не майонезом.
Правильно и главное -регулярно питайтесь, будьте здоровы и счастливы!  А разговор о здоровом питании мы продолжим, в  частности поговорим о спортивном питании!

Комментарии